Kingdom : Animalia
Phylum : Chordata
Class : Actinopterygii
Order : Clupeiformes
Family : Clupeidae
Genus : Clupea


Herring adalah Forage Fish, juga dikenal sebagai silver darlings atau silver of herring

Ikan herring bersifat pelagis, artinya mereka hidup di laut lepas di luar titik surut. Sebagian besar hidup di perairan dangkal di Pasifik Utara dan Samudra Atlantik Utara. Mereka adalah sumber makanan utama sebagai ikan umpan dan untuk konsumsi manusia dalam resep dengan rasa yang berbeda seperti difermentasi, diasamkan, diasap, dan dikeringkan. Beberapa spesies rentan karena penangkapan yang berlebihan.

Klasifikasi Herring dan Nama Ilmiah

Yang dimaksud ikan ini adalah forage fish kecil yang biasanya termasuk dalam famili Clupeidae. Clupea adalah jenis genus dari keluarga Clupeidae, meskipun ada genus lain. Misalnya, ikan haring serigala termasuk dalam genus Chirocentrus dan keluarga Chirocentridae, meskipun "ikan haring serigala" dapat merujuk pada salah satu dari dua subspesies tersebut. Tiga spesies dari genus Clupea adalah Atlantik, Pasifik, dan ikan haring Araucanian.

Spesies ikan haring
Ada 200 spesies dalam keluarga Clupeidae. Beberapa spesies terkenal adalah:

Araucanian (Clupea bentinkki)
Pasifik (Clupea pallasii)
Atlantik (Clupea harengus)
Baltik (Clupea harengus membras)
Serigala: 2 subspesies, serigala-herring Dorab (Chirocentrus dorab) dan serigala-herring Whitefin (Chirocentrus nudus)
Ikan haring sungai: 2 subspesies, ikan haring Blueback (Alosa aestivalis) dan Alewife (Alosa pseudoharengus)


Penampilan ikan herring

Ikan herring berwarna perak cerah dengan punggung kebiruan atau kehijauan. Semua spesies dalam famili Clupeidae memiliki sirip punggung yang lunak, tunggal dan tidak berduri, kepala kecil, rahang bawah yang menonjol, dan tidak memiliki gurat sisi, sedangkan spesies dalam famili Chirocentridae bersirip kipas. Panjang dan beratnya bervariasi tergantung pada spesiesnya.


Distribusi Ikan Herring, Populasi, dan Habitat

Spesies Atlantik hidup di kedua sisi samudra Atlantik, sedangkan spesies Pasifik hidup di lautan Pasifik Utara dan spesies Araucea hidup di lepas pantai Chili. Banyak spesies yang hidup di laut, sementara yang lain bersifat anadromous, seperti subspesies blueback dan alewife dari ikan herring sungai. Di sisi lain, ikan herring sungai bergigi atau sprat sungai Papua (Clupeoides papuensis) adalah spesies air tawar.

Pemangsa dan Mangsa Herring

Yang dimaksud dengan ikan ini dari segi makanannya adalah ikan pakan kecil atau ikan penyaring pakan. Mereka mengkonsumsi banyak hewan yang lebih kecil dari mereka, termasuk berbagai jenis zooplankton dan fitoplankton. Mereka menebus ukuran kecil mereka dengan membentuk gerombolan besar dan dengan pendengaran mereka yang sangat baik, mereka dapat dengan cepat bereaksi terhadap pemangsa.

Apa yang dimakan ikan herring?

Ikan ini memakan copepoda, cacing panah, krill, mysids, pteropoda, annelida, dan amphipoda pelagis. Mereka juga memakan krustasea dan cacing kecil lainnya, ikan yang lebih kecil, diatom, tintinnida, larva ikan, larva siput, larva moluska, dan larva menhaden.

Apa yang makan ikan herring?

Grebes Barat, murre umum, puffin Atlantik, razorbills, tern umum, dan tern Arktik adalah beberapa contoh burung laut yang bergantung pada ikan ini. Mamalia laut yang memakannya adalah lumba-lumba, porpoise, paus, anjing laut, dan singa laut, sedangkan ikan predator yang memakan ikan ini adalah hiu (termasuk hiu trasher dan hiu spinner), ikan todak, ikan layar dan billfish lainnya, tuna, salmon, striped bass, cod, dan halibut. Nelayan menangkap sebagian besar spesies Clupea.

Reproduksi dan Umur Ikan Herring

Ikan ini berkembang biak melalui pemijahan. Mereka bertelur setahun sekali setelah mencapai kematangan seksual pada usia 3 atau 4 tahun, meskipun setidaknya satu spesies Atlantik bertelur setiap bulan dalam setahun. Beberapa spesies anadromous, artinya mereka hidup di air asin tetapi bermigrasi ke air tawar untuk pemijahan, seperti blueback dan alewife.

Musim dan lokasi di mana ikan bertelur tergantung pada spesiesnya. Misalnya, yang di Greenland bertelur di air 0-5m (0-16ft), sedangkan yang di Laut Utara bertelur di kedalaman 200m (660ft) di musim gugur. Betina bertelur di dasar laut, di batu, batu, kerikil, pasir, atau di tempat tidur alga, dengan kelangsungan hidup tertinggi berada di celah-celah dan di belakang struktur padat untuk menghindari paparan terbuka terhadap predator. Mereka dapat bertelur di mana saja dari 20.000-40.000 telur tergantung pada usia dan ukurannya tetapi rata-rata sekitar 30.000.

Telur-telur itu tenggelam, mengendap, dan saling menempel, juga pada sedimen atau kotoran apa pun karena lapisan lendirnya. Mereka membutuhkan mikroturbulensi terus menerus dari aksi gelombang atau arus pantai untuk memastikan lapisan tidak terlalu tebal dengan lendir, yang akan menguras oksigen dan membunuh mereka. Waktu inkubasi mereka adalah 40 hari pada 3 °C (37 °F), 15 hari pada 7 °C (45 °F), atau 11 hari pada 10 °C (50 °F). Mereka mati pada suhu di atas 19 °C (66 °F). Telur individu berdiameter 1-1,4 mm (3/64-1/16 inci).

Ikan herring dalam Memancing dan Memasak

Ikan herring ulir Pasifik, herring bundar mata merah, dan herring bundar whitehead merupakan 10% sisa ikan yang ditangkap dalam perikanan, dan mereka bukan dari genus Clupea. Namun, semua spesies penting, bahkan yang terkecil sekalipun. Salah satu kegunaan utamanya adalah baitfish. Ada juga produk sampingan yang bermanfaat dari minyak ikan, yang digunakan sebagai suplemen nutrisi, dan tepung ikan, yang digunakan sebagai pakan ternak.

Namun, penggunaannya yang paling penting adalah sebagai sumber makanan, dengan rasa yang paling mendasar digambarkan sebagai ringan, berminyak, dan bersisik. Resep yang paling umum melibatkan mereka dimakan mentah, asin, difermentasi, dikeringkan, diasamkan, atau diasap, dengan telur dihargai sebagai pengganti kaviar. Mereka paling sering dimakan di negara-negara Baltik dan Kepulauan Inggris.

Ikan herring yang difermentasi

Contoh herring fermentasi yang paling populer adalah surströmming Swedia, yang telah menjadi tradisi sejak abad ke-16. Ini menggunakan ikan Baltik, yang diasinkan ringan dan difermentasi selama 6 bulan sebelum dikalengkan. Kaleng yang baru dibuka dikatakan memiliki salah satu bau paling busuk di dunia.

ikan herring kering

Ikan herring kering adalah makanan pokok umum di Filipina bersama dengan nasi bawang putih dan telur. Ikan biasanya dikeringkan dengan garam dan juga disebut ikan herring kering asin.

Acar ikan herring

Masakan Jerman, Nordik, Belanda, Polandia, Baltik, dan Yahudi semuanya termasuk acar ikan herring. Proses dua langkah melibatkan pengawetan dengan garam dan kemudian menghilangkan garam dan menambahkan rempah-rempah atau perasa lainnya.

Kippered atau herring merah

Kippered atau ikan herring merah disebut kippers. Mereka menjadi merah karena diasap, proses pengawetan yang dilakukan pada ikan selama musim pemijahan ketika rasanya tidak enak. Ikan kipper kalengan disebut "makanan ringan kipper" dan biasanya dimakan di Kepulauan Inggris dan Skandinavia.

Populasi Ikan Herring

Populasi ikan ini berfluktuasi dengan penangkapan dan reproduksi, yang menggantikan ikan yang lebih tua dengan yang muda. Spesies dengan status konservasi Rentan menurut IUCN adalah: Blueback (Alosa aestivalis), Venezuela (Jenkinsia parvula), Galapagos thread herring (Opisthonema berlangai), Denticle (Denticeps clupeoides), Cuban longfin herring (Neoopisthopterus cubanus) dan Vaqueira longfin herring (Opisthopterus effulgens). Ancaman umum mereka adalah penangkapan ikan yang berlebihan.