Kingdom : Animalia
Phylum : Chordata
Class : Actinopterygii
Order : Cypriniformes
Family : Cyprinidae
Ikan mas adalah ikan air tawar bersirip pari berminyak yang telah memainkan peran dalam budaya manusia selama ribuan tahun.
Sebagai salah satu jenis ikan tambak atau akuarium terpopuler di dunia, banyak spesies ikan mas yang telah mengalami pembiakan selektif untuk bentuk, warna, dan ketahanannya terhadap penyakit. Praktek ini mungkin berasal dari suatu tempat di Cina dan kemudian menyebar ke seluruh dunia. Saat ini ikan mas banyak ditemukan di kolam buatan, budidaya, dan penangkapan ikan rekreasi dan komersial
Klasifikasi Ikan Mas dan Nama Ilmiahnya
Ada banyak kebingungan seputar nama "ikan mas", karena sebenarnya ini adalah istilah informal dan bukan istilah ilmiah. Hal yang paling dekat dengan klasifikasi ilmiah adalah keluarga Cyprinidae (yang sebenarnya berasal dari nama Yunani Kuno untuk ikan mas, kuprinos; ini mungkin ada hubungannya dengan Aphrodite, dewi prokreasi dan cinta). Pikirkan seperti ini. Setiap spesies ikan mas milik satu keluarga. Namun, tidak setiap anggota keluarga adalah ikan mas. Ini juga termasuk ikan kecil dan barbells.
Spesies Ikan Mas
Karena "ikan mas" bukanlah istilah ilmiah yang terdefinisi dengan baik, tidak ada satu pun jumlah spesies yang disepakati. Tetapi ada beberapa jenis yang terkenal dan populer:
Goldfish: Turun dari ikan mas liar di Cina, ikan mas sebenarnya adalah anggota dari genus ikan mas crucian, tetapi karena seleksi buatan, ikan mas ini telah diubah dan dibiakkan untuk penampilan yang lebih menyenangkan bagi mata manusia. Spesies ini pertama kali datang ke Eropa pada abad ke-17 dan dengan cepat menjadi favorit.
Common carp: Berasal dari perairan Eropa dan Asia, spesies ini memiliki warna coklat, hijau, hitam, dan putih. Kemudian diperkenalkan ke Amerika Serikat pada abad ke-19.
Koi: Dengan pola unik oranye terang atau tanda hitam di seluruh tubuh putihnya, koi menjadi sangat populer di kolam dan taman air Jepang dan kemudian menyebar ke seluruh dunia dari sana. Ini sebenarnya adalah variasi dari ikan mas Amur.
Grass Carp: Berasal dari Asia Timur, grass carp adalah spesies herbivora dengan tubuh panjang hampir berbentuk torpedo. Mengkonsumsi hingga tiga kali berat tubuhnya dalam makanan setiap hari, ikan mas rumput tumbuh sangat cepat.
Penampilan Ikan Mas
Ini adalah kelompok ikan yang sangat beragam, tetapi ada beberapa karakteristik yang menyatukan mereka. Sebagian besar ikan ini memiliki tubuh yang besar dan bulat. Mereka memiliki struktur unik yang menghubungkan kantung renang dengan sistem pendengaran untuk meningkatkan dan memperkuat getaran dan suara. Kebanyakan ikan mas memiliki sungut (kumis panjang) untuk merasakan lingkungan sekitarnya, tetapi beberapa spesies tidak memilikinya sama sekali.
Di alam liar, ikan gurame cenderung memiliki warna yang lebih kusam seperti coklat, hijau, perak, hitam, dan putih. Namun terkadang, ikan mas berwarna oranye atau merah yang lebih cerah akan muncul. Spesimen ini telah dipilih oleh manusia untuk penampilan mereka untuk menciptakan spesies peliharaan seperti ikan mas. Ikan rata-rata tumbuh hingga 14 inci panjangnya, tetapi spesimen terbesar berukuran sekitar 39 inci dan 49 pon. Ikan mas Crucian adalah jenis terkecil dan biasanya beratnya tidak lebih dari 4 pon.
Distribusi Ikan Mas, Populasi, dan Habitat
Ikan mas adalah ikan air tawar yang pertama kali berevolusi di danau, sungai, dan kolam di Eropa dan Asia, meskipun beberapa spesies mungkin menjelajah ke air asin atau payau untuk sebagian tahun. Itu secara bertahap diperkenalkan ke benua lain sebagai sarana untuk mengendalikan hama dan tanaman yang mengganggu. Namun karena kebiasaannya mengganggu habitat lokal dan mengalahkan ikan asli, ikan ini dengan cepat menjadi hama yang mengganggu. Seiring berkembangnya kekhawatiran bahwa ikan secara bertahap akan mengambil alih dan mengubah saluran air, Amerika Serikat mulai membangun serangkaian penghalang ikan listrik untuk mencegah ikan mas memasuki Great Lakes dan mengganggu ekosistem di sana.
Karena ikan ini sangat terwakili di seluruh dunia, banyak spesies yang diklasifikasikan sebagai paling tidak diperhatikan. Namun, ikan mas dan ikan mas putih sama-sama dianggap rentan terhadap kepunahan.
Predator dan Mangsa Ikan Mas
Ikan ini merupakan ikan perantara yang penting dalam ekosistem air tawarnya dengan mentransfer nutrisi dari bagian bawah ke atas dari rantai makanan.
Apa yang dimakan ikan mas?
Ini adalah ikan omnivora yang menggali tanah di dasar air untuk mencari tanaman air, serangga, krustasea, cacing, dan zooplankton.
Apa yang memakan ikan mas?
Orang dewasa biasanya dimangsa oleh ikan yang lebih besar seperti pikes dan bass, ditambah bangau, kormoran, osprey, berang-berang, dan cerpelai. Sebagian besar tidak bertahan hidup sampai dewasa. Beberapa tempat penyimpanan telur benar-benar merupakan pesta bagi banyak pemangsa yang berbeda.
Reproduksi dan Umur Ikan Mas
Setelah terbangun dari mati suri, ikan akan bertelur di musim semi atau musim panas. Waktu yang tepat tergantung pada suhu air dan ketersediaan makanan. Sebagian besar spesies adalah pemijahan siaran yang melepaskan telur dan sperma mereka ke dalam air untuk membuahi mereka. Setelah menarik minat satu atau lebih pasangan, betina akan bertelur pada tanaman di air dangkal. Ikan khas 8 atau 9 pon dapat menghasilkan hingga satu juta telur sekaligus. Sekitar 80% dari mereka akan berakhir menetas, tetapi sebagian besar diperkirakan akan hilang melalui pemangsaan dan gesekan.
Telur menetas setelah tiga sampai delapan hari saat masih menempel pada tumbuh-tumbuhan atau benda lain. Benih muda akan mengkonsumsi kuning telur yang tersisa selama beberapa hari ke depan dan tetap tersembunyi di vegetasi untuk bersembunyi dari pemangsa dan melindungi mereka dari arus. Setelah tumbuh dengan cepat, benih akan segera beralih memakan plankton kecil dan kutu air. Benih harus belajar berenang dan membangun cadangan lemak yang cukup sebelum musim dingin tiba. Setelah meninggalkan perairan dangkal, mereka bergabung dengan kawanan ikan lainnya dan terus tumbuh dengan cepat. Ikan mas memiliki harapan hidup yang panjang lebih dari 40 tahun di penangkaran, tetapi mereka tidak mencapai kematangan seksual sampai tahun ketiga kehidupan mereka.
Ikan Mas dalam Memancing dan Memasak
Ikan mas tetap menjadi ikan yang cukup populer untuk tujuan komersial dan rekreasi, tetapi dapat sedikit rewel untuk mengait bahkan dengan umpan standar dan terkadang memerlukan metode penangkapan khusus untuk menangkapnya. Ikan mas crucian, misalnya, cenderung menyenggol umpan secara perlahan alih-alih menelan umpan sekaligus. Ini adalah praktik yang jauh lebih mudah untuk memelihara ikan mas di akuakultur buatan untuk makanan. Ikan mas perak dan ikan mas rumput secara khusus dibesarkan dengan cara ini.
Ikan mas menonjol di beberapa masakan Asia dan Eropa. Ikan mas yang dilapisi tepung roti atau digoreng adalah makan malam Natal tradisional di Polandia, Slovakia, dan Republik Ceko, sedangkan ikan mas Cina kadang-kadang dimakan di Provinsi Guangdong. Namun, di Eropa Barat, ikan yang lebih diminati seperti salmon dan trout telah menggantikannya. Ikan berminyak ini memiliki reputasi buruk karena rasanya seperti lumpur, tetapi rasanya mungkin bisa dihilangkan dengan menjaga suhu tubuh tetap dingin setelah ditangkap.
0 Komentar